Подготовка к дуоденальному зондированию
Памятка для пациента по подготовке к дуоденальному зондированию
- пройти УЗИ печени и желчного пузыря (срок годности 1 месяц);
- за 2 дня до зондирования убрать продукты, вызывающие газообразование: цельное молоко и молочные продукты, черный хлеб, кондитерские изделия, свежие овощи и фрукты (картофель, свекла, морковь, капуста), бобовые (горох, фасоль, чечевица), острая пища, газированные напитки;
- ужин накануне процедуры должен быть не позднее 18:00. После 18:00 разрешена питьевая вода;
- непосредственно перед манипуляцией нельзя есть, пить, принимать лекарственные препараты, курить. Ротовую полость необходимо прополоскать, прочистить носовые ходы, удалить зубные протезы (если имеются);
- с собой принести полотенце;
- продолжительность процедуры от 1,5 и более часов.
Противопоказания при которых дуоденальное зондирование проводить нельзя
- ОРВИ (заложенность носа, насморк, боль в горле, кашель, ангина, бронхоспазм, повышение температуры тела выше 37С);
- варикозное расширение вен пищевода (сужение, дивертикулы);
- обострение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- желудочное/кишечное кровотечение и состояние после них;
- онкологические заболевания ЖКТ;
- желчекаменная болезнь (наличие подвижных конкрементов в желчном пузыре), операция по удалению желчного пузыря ( в течение 6 месяцев после операции);
- хронический холецистит и/или панкреатит в стадии обострения;
- аневризма аорты;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- приступ бронхиальной астмы;
- патологии ротоглотки, сопровождающиеся нарушением акта глотания;
- заболевания и ожоги полости рта, глотки, пищевода;
- общее тяжелое состояние пациента;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст 70 лет и более.
Диагностические исследования
Дуоденальное зондирование